Автоматическая контактная сварка - Машина для контактной точечной сварки типа МТ

Контактная сварка преимущественно используется в промышленном массовом или серийном производстве однотипных изделий [1]. Применяется на предприятиях машиностроения, в авиационной промышленности. В году английский физик Уильям Томсон лорд Кельвин впервые применил стыковую сварку.

В году американский исследователь Элиу Томсон независимо разработал стыковую сварку и внедрил её в промышленность. В том же году русский изобретатель Николай Николаевич Бенардос предложил способы контактной точечной и шовной сварки [2].

Для осуществления процессов контактной точечной сварки использовались специальные клещи с угольными электродами, к которым подводился электрический ток.

Контактная сварка – как самому изготовить оборудование и клещи?

Затем две сложенные одна на другую стальные пластины зажимались клещами, а ток, подведенный к угольным электродам, проходя через металл, давал достаточное количество теплоты для образования сварной точки. В году Э. Томсон занимавшийся исследованиями и разработками в области контактной сварки подал заявку на патент, защищающий принципиально новый способ электрической сварки, описываемый следующим образом: Место соприкосновения представит току наибольшее сопротивление и потому сильно нагреется.

В конце XIX века стыковая контактная сварка применялась для соединения телеграфных проводов. В своих дальнейших исследованиях Элиу Томсон стал комбинировать нагрев электрическим током с пластическими деформациями, возможными благодаря применению гидравлических систем сжатия. К началу XX века относятся сообщения о применении фирмой Fiat контактной сварки для изготовления самолётных двигателей. В году фирма Stout Metal Airplane Company отделение фирмы Ford Motor использовала контактную сварку на линиях изготовления конструкций из дюралюминия.

В начале х годов в Америке были проведены испытания контактной сварки легкоплавких металлов их сплавов. В ходе проведённых исследований были разработаны технологии и оборудование, которые приняли в производство фирмы Douglas, Boeing и Sikorsky Aircraft [2]. При этом сопротивлениями в контактах между деталями и между электродами и деталями пренебрегают. Отсюда следуют несколько практических выводов.

Таким образом, сварка на контактных машинах с малым сопротивлением вторичного контура а их большинство [3] сопровождается нестационарным нагревом и нестабильным качеством соединений. Сваренные на них соединения обладают более стабильным качеством [3]. Способы подготовки поверхностей различны. В наиболее полном виде они включают несколько последовательных операций: Контактная сварка осуществляется на контактных сварочных машинах, которые бывают стационарными, передвижными и подвесными, универсальными и специализированными.

По роду тока в сварочном контуре могут быть машины переменного или постоянного тока от импульса тока, выпрямленного в первичной цепи сварочного трансформатора или от разряда конденсатора. По способу сварки различают машины для точечнойрельефнойшовной и стыковой сварки [3].

Сварочный трансформатор машины понижает напряжение сети до 1—15 вольт. Для сжатия деталей и подвода тока силой 1— кА служат электроды из сплавов меди. Мощность машин 0,5— кВА. Усилие сжатия 0,01— кН 1— кгс создаётся пневмогидроприводом или рычажно-пружинным механизмом. Ток длительностью от 0,01 до 10 секунд включается контакторами с электронным управлением [5]. Любая машина для контактной сварки состоит из электрической и механической частей, пневмо- или гидросистемы и системы водяного охлаждения.

Электрическая часть в свою очередь состоит из сварочного трансформатора, прерывателя первичной цепи сварочного трансформатора и регулятора цикла сварки, обеспечивающего заданную последовательность операций цикла и регулировку параметров режима сварки. Механическая часть состоит из привода сжатия точечные машиныпривода сжатия и привода вращения роликов шовные машины или из приводов зажатия и осадки деталей стыковые машины.

Пневмогидравлическая система состоит из аппаратуры подготовки фильтрылубрикаторыкоторые смазывают движущиеся частирегулирования редукторыманометрыдросселирующие клапаны и подвода воздуха к приводу сжатия электропневматические клапаны, запорные вентили, краны, штуцера. Система водяного охлаждения включает в себя штуцера разводящей и приемной гребенок, охлаждаемые водой полости в трансформаторе и вторичном контуре, разводящие шланги, запорные вентили и гидравлические релеотключающие машину, если вода отсутствует или её мало.

С органов управления поступают команды на сжатие электродов или зажатие деталей, на включение и отключение сварочного тока, на вращение роликов, на включение регулятора цикла сварки.

Через электроды для контактной сварки происходит замыкание вторичного контура сварки. Электроды ролики при контактной шовной сварке перемещают свариваемые детали. Они также удерживают детали в процессе их нагрева и осадки. Электроды изготовляют из меди и бронзы хромоциркониевая бронза БрХЦрА; кадмиевая бронза БрКд1; хромистая бронза БрХ и др.

Качество сварных соединений, выполненных контактной сваркой зависит от правильной подготовки поверхности деталей, выбором режимов сварки.

На промышленную основу в России контактная сварка была поставлена в г. Металлы небольшим переходным электрическим сопротивлением плохо поддаются сварке с помощью электрического тока. Читайте здесь , как выбрать лучший сварочный полуавтомат. Сложность контроля состоит в том, что этими методами непровар не выявляется, так как поверхности деталей плотно прижаты друг к другу, в их контакте образуется "склейка", проникающие излучения, магнитное поле и ультразвук не отражаются и не ослабляются. Наиболее распространен второй режим: Ее рабочий цикл совершается за один оборот, производительность — до деталей в час. Допускаемые напряжения и усилия. Поскольку сеточный ток мал, включения контакта КТ не происходит. Аналогично коммутация тока проходит и в сварочной цепи рис.

К основным показателям качества точечной и шовной сварки относится размер ядра сварной точки, который должен быть равен трем толщинам S самого тонкого свариваемого листа. Выход за эти пределы приводит к непроварам или выплеску металла. Дефекты сварки контролируются как осмотром, так и любыми доступными методами неразрушающего контроля. Особенностью контроля соединения при контактной сварке является сложность обнаружения непровара, который не выявляется вследствие прижатия контактов друг к другу.

В месте контакта электромагнитные излучения и ультразвук не отражаются и не ослабляются. Одним из способов выявления дефекта является разрушение контрольных образцов При отсутствии непровара разрушение проходит по целому металлу одной из деталей. При этом измеряется диаметр литого ядра, выполненного точечной или шовной сваркой. Прочность соединения определяется размером и структурой сварной точки, которые зависят от формы и размеров контактной поверхности электродов, силы сварочного токавремени его протекания через заготовки, усилия сжатия и состояния поверхностей свариваемых деталей.

С помощью точечной сварки можно создавать до соединений за 1 минуту [5]. Этот способ аналогичен точечной контактной сварке. Выступы-рельефы заранее подготавливаются штамповкой или иным способом и могут присутствовать на одной или обеих свариваемых деталях. В радиоэлектронике применяется для присоединения проволоки к тонким деталям [6]. В первом случае шов будет герметичным. Во втором случае шовная сварка выполненная отдельными точками без перекрытия практически не будет отличаться от ряда точек, полученных при точечной сварке.

Процесс шовной сварки осуществляется на специальных сварочных станках с двумя или одним [7] вращающимися дисковыми роликами-электродами, которые плотно сжимают, прокатывают и сваривают соединяемые детали. Толщина свариваемых листов колеблется в пределах 0,2—3 мм [7] [8].

Машина для контактной точечной сварки типа МТ и современные модели | Автоматическая и ручная контактная сварка сетки

В зависимости от марки металла, площади сечения соединяемых деталей и требований к качеству соединения стыковую сварку можно выполнять несколькими способами: Применяется в основном при сварке проволоки, стержней и труб из низкоуглеродистой стали относительно малых сечений [6]. Применяется для соединения железнодорожных рельсов на бесстыковых путях, для производства длинноразмерных заготовок из сталей, сплавов и цветных металлов. В судостроении используется для изготовления якорных цепей, змеевиков холодильников рефрижераторных судов.

Также сварка оплавлением используется в производстве режущего инструмента например, для сварки рабочей части сверла из инструментальной стали с хвостовой частью из обычной стали [6] [9]. Одной из разновидностей контактной сварки является импульсная сваркапри которой дуга горит и в паузах между подаваемыми импульсами тока, не оказывая существенного влияния на глубину расплавления металла. На основной сварочный ток с частотой в несколько десятков герц накладываются дополнительные импульсы тока.

Разработана также технология двойного импульса в модуляцией импульсов тока. Модуляция позволяет изменять формы импульса, углы наклона их фронта волны, что позволяет управлять мелкокапельным переносом металла при сварке [10]. Преимуществами импульсной сварки является устойчивое горения дуги, устраняются кратеры из сварных точек, уменьшаются участки перекрытия в сварном шве.

Импульсная сварка применяется при сварке как разных марок сталей, так и алюминиевых, медных, никелевых сплавов и титана с толщинами заготовок от 1 до 50 мм [11]. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версиипроверенной 26 июня ; проверки требуют 16 правок.

Контактная сварка – схема сборки аппарата точечной сварки своими руками + Видео

Проверено 9 июля Архивировано 12 апреля года. Архивировано 25 октября года. Сварка и резка материалов: Страницы, использующие волшебные ссылки ISBN. Навигация Персональные инструменты Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти.

Пространства имён Статья Обсуждение. Просмотры Читать Текущая версия Править Править вики-текст История. В других проектах Викисклад. Эта страница последний раз была отредактирована 12 ноября в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Свяжитесь с нами Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Разработчики Соглашение о cookie Мобильная версия.